Интервью основателя центра Елизаветы Хаустовой

Елизавета Хаустова

Руководитель центра Lullabed, психолог, сказкотерапевт, этносказковед, специалист в сфере интимности, консультант в сфере Сказкотерапия Здровья, клинический сказкотерапевт, специалист по работе с родом.

Член международного союза комплексных сказкотерапевтов. Официальный представитель МСКС в Балтии и Англии, член ОППЛ — Профессиональной психотерапевтической лиги.

Елизавета, название реабилитационный центр часто используют в связи с определенными категориями людей: пациентов после сложного лечения, людей с ограничениями, спортсменов… А для кого создан ваш центр?

Мы можем принять практически каждого – и людей из перечисленных категорий, и просто тех, у кого возник в жизни кризис, стресс, кому нужно вернуть баланс и гармонию в семью, кто ждет ребенка или кто переживает конфликт… Реабилитация в нашем случае означает самое главное, базовое понимание этого слова: восстановление жизненного тонуса, чувство наполненности жизни, профилактику выгорания и депрессии. Мы уделили большое внимание тому, чтобы создать систему комплексной помощи – например, для семей у нас работают не только специалисты в области психологической помощи и оздоровительной терапии, но и юрист, который может проконсультировать по специфичным вопросам.

Наверное, для решения такого большого количества задач нужно большое разнообразие методов?

Когда я разрабатывала метод LullaBed, то мне пришло такое определение, что это фьюжен психотерапевтических практик, ведь он объединяет работу с чувством равновесия, светотерапию, музыкальную терапию, темпоритм, тактильные ощущения и психологическую поддержку. А сейчас я могу сказать, что в таком стиле фьюжена работает и весь наш центр. Метод LullaBed мы дополнили песочной терапией, суггестивной терапией, нарративной, или как еще называют сказкотерапией, оздоровительными практиками такими как арома терапия. Ну и конечно для каждого клиента предлагается пакет диагностических процедур, чтобы мы могли точно понять, какая помощь нужна человеку и сформировать пакет непосредственно под его запрос.

То есть услуги центра индивидуализированы?

Конечно, дело в том, что разные проблемы создают разные запросы. Самый простой пример: в состоянии стресса реактивность человека повышена, в депрессивной фазе она сильно замедлена. Естественно, было бы неправильно предлагать в этих случаях одинаковую программу. Все: и освещенность, и ритм музыки, и количество сессий, и аромат или цвет чашки, — подбираются индивидуально под каждого человека. Я очень горжусь своим коллективом, это настоящие профессионалы, но прежде всего это неравнодушные люди, которые проявляют заботу, ответственность и глубокое понимание к каждому клиенту.

В названии вашего центра оригинальный термин LullaBed. На своем сайте вы предлагаете франшизу своего метода. Не боитесь, что кто-то может повторить и превзойти ваш успех?

Я была бы только рада, если наши партнеры и мои многочисленные ученики развивали бы проект для большего количества людей. Хотя мы оказали помощь здесь в Эстонии уже более 5000 клиентов, меня радуют и те сотни пациентов, кого по франшизе уже принимают мои коллеги в Великобритании. Для всех участников франчайзингового проекта я выдвигаю очень строгие требования качества и осуществляю авторский контроль. Недобросовестных копий мне, к счастью, не приходится опасаться, ведь благодаря поддержке своей юридической команды и мой метод, и сама кровать-колыбель LullaBed запатентованы и защищены на международном уровне. А название и логотип LullaBed являются зарегистрированной торговой маркой. На нашем обновленном сайте читатели этих строк прямо сейчас видят наш фирменный стиль, линии и цвета нашего брендбука.

Это очень ценно, то, что вы сделали, ведь многие разработчики не находят сил и ресурсов правильно оформить интеллектуальную собственность. Почему это было так важно для вас?

Мне кажется, что подобный подход создает у клиента уверенность, что уникальная авторская методика, по которой ему оказывают помощь – это не некая самодельная инициатива, ведь при патентовании и регистрации интеллектуальной собственности любые идеи проходят строгий контроль экспертов, придирчиво сравниваются на предмет новизны и главное получают оценку эффективности. Я могу сказать, что и нас эта работа дисциплинировала, заставила искать более широкую научную поддержку, и сейчас тестовое применение метода в исследовательских целях идет в нескольких странах Европы.

Как вы видите будущее вашего центра?

Один из аспектов, который мы хотели бы расширять – это направление обучения и тренинговой поддержки. Многие приемы повышения эффективности, восстановления энергетического баланса человека, решения сложных ситуаций могут быть успешно применимы для работников разных отраслей на специальных групповых занятиях, так что мы готовим предложения для корпоративных и отраслевых программ. Также мы будем продолжать исследовательский проект, о котором я уже сказала. В его рамках мы предложим специальные скидки клиентам, которые захотят пройти более глубокую диагностику во время посещения наших сессий. Результатами наших исследователей мы будем делиться с университетами, которые уже сейчас подключаются к нашей программе. Мы продолжаем работать над уникальным мобильным приложением, что позволит посетителям нашего центра оставаться с нами на связи и получать более широкий спектр услуг. Может быть недалеко то время, когда кровать-колыбель LullaBed можно будет установить в разных организациях, веллнесс центрах. Вот например мои коллеги в Великобритании мечтают организовать мини-центр LullaBed прямо в Лондонском Сити. Почему бы не помечтать вместе с ними! Но прежде всего я желаю успешного и радостного старта нашей работе по новому адресу, где обновленный коллектив специалистов ждет своих посетителей, а в будущем году будет, я надеюсь, ярко и задушевно отмечать пятилетний юбилей нашего центра. В добрый час!