Укачивание в колыбели

Елизавета Хаустова

Руководитель центра Lullabed, психолог, сказкотерапевт, этносказковед, специалист в сфере интимности, консультант в сфере Сказкотерапия Здровья, клинический сказкотерапевт, специалист по работе с родом.

Член международного союза комплексных сказкотерапевтов. Официальный представитель МСКС в Балтии и Англии, член ОППЛ — Профессиональной психотерапевтической лиги.

Укачивание в колыбели

Современная антропология считает, что элементы качания, раскачивания вверх и вниз являлись неотъемлемой частью многих древних культурных обрядов  самых разных народов. Это связано с ролью, которую для нашего мозга играет вестибулярный аппарат. Он, сообщая нашему сознанию понятия верха и низа, устанавливает самые общие границы, которые имели для человека сакральный смыл: небо и земля, горний мир и подземные бездны ассоциировались с понятиями добра и зла, надежды и труда.

Построение картины мира – сложный процесс для ребенка. Наши предки интуитивно понимали необходимость постепенного, безопасного расширения границ мира, в который мы пришли. Очень важным считалось верное определение ограничительных границ в зависимости от состояния и возможностей ребёнка. Дети, в силу своей природосообразности, также стремятся к соблюдению этого баланса.

Вспомните, как в сказке «Три медведя» девочка примерялась к хозяйским кроватям. Взрослые спальные места казались ей слишком большими, неуютными. И только кроватка маленького медвежонка пришлась маленькой гостье впору. На основании понятия комфортных границ возникает существующее в народной педагогике понимание «края». Это тот рубеж, где заканчивается защита, где становится опасно.

Недаром в тяжёлых психологических состояниях, когда у нас наблюдается недостаток жизненных сил, нам хочется символически «сузить» свои границы: уединиться, накрыться с головой, отвернуться к стенке, принять позу эмбриона.

Укачивание – важный механизм, успокоительно воздействующий на младенца, поэтому в древности люди придумали приспособления, обеспечивающие удобство этот процесса: подвесная люлька, колыбель с дуговыми опорами, кроватка-качалка, — несмотря на различие в своей конструкции, все они дают возможность осуществлять процесс укачивания. Процессом укачивания мы помогаем ребёнку расслабиться и прийти в состояние покоя, путём создания ощущений, знакомых ему по более ранним периодам развития, когда он находился в состоянии полной безмятежности и защищённости.

Интересно, что процесс «укачивания» в народной культуре сопровождал человека по жизни достаточно долго.

Разнообразные качели всегда были и остаются любимой забавой детей и молодёжи. Может потому, что ощущения, получаемые от качания, связываются на телесном и ассоциативном уровне с чувством беззаботности, душевного покоя и радости?

 

Важно подчеркнуть, что, когда мы говорим о положительной роли колыбели в естественном развитии ребёнка, в нашем сознании процесс убаюкивания, укачивания неразрывно связан с образом взрослого, ухаживающего за младенцем. И, конечно, с тем, что в норме окружает ранний возраст: колыбельные песни, общая атмосфера любви, заботы и безусловного принятия.

В традиционном обществе, где вся жизнь сопровождалась трудом, каждая пара рабочих рук была на счету. Поэтому бессмысленное, долгое укачивание вряд ли было принято. А вот, к примеру, обнять и покачать уже взрослое дитя в момент, когда оно нуждается в утешении и поддержке – это наши прабабушки считали естественным.

Что касается интенсивности укачивания, оно напрямую связано с другим важным механизмом подстройки дыхания, сердцебиения и мозговых ритмов под темп качания. Исследования последнего времени позволяют специалистам точно определять эти зависимости и задавать правильный «такт», ритм качания. Для этого надо понимать особенности ребенка или взрослого, кому мы предлагаем такую форму помощи, его индивидуальный запрос.

Относительно недавно колыбель была полностью вытеснена из практики ухода за ребёнком. В наши дни ищущие родители пытаются снова обращаться к этому воспитательному инструменту, но это, скорее исключения, чем общая тенденция.

Что же можно в связи с этим сказать о нас, современных людях? В большинстве своём, мы либо были полностью лишены благодатного воздействия, связанного с укачиванием или являемся «недобаюканными», т.е. недобравшими тех ресурсных ощущений, которые помогли бы нам быть более здоровыми, с хорошей степенью адаптированности к условиям окружающего мира. Поэтому наш центр предлагает уникальную практику укачивания на кровати колыбели, чей размер адаптирован не только для детей, но и для взрослых. Мы можем таким образом восполнить недостаток поддержки, веры в доброту и надежность мира, восстановить доверие человека к себе и своей судьбе.