Колыбельные песни

Елизавета Хаустова

Руководитель центра Lullabed, психолог, сказкотерапевт, этносказковед, специалист в сфере интимности, консультант в сфере Сказкотерапия Здровья, клинический сказкотерапевт, специалист по работе с родом.

Член международного союза комплексных сказкотерапевтов. Официальный представитель МСКС в Балтии и Англии, член ОППЛ — Профессиональной психотерапевтической лиги.

Колыбельные песни, их влияние на детей и взрослых

Первой встретить ребенка в этом мире призвана колыбельная песня — удивительный дар прошлого. Созданная в далеких веках, передаваясь из поколения в поколение, она дошла и до нашего времени…

Мы изучаем природу воздействия колыбельной песни не только на детей, но и на взрослых. Миллионы лет колыбельный напев звучал для людей всех поколений, и это музыка, воздействие которой заложено, можно сказать, на генетическом уровне. Многочисленные исследования подтверждают, что независимо от личного опыта каждый человек воспринимает колыбельную песню как позитивный сигнал. У нас возникает ощущение безопасности, защищенности. Под колыбельную музыку мир для нас как будто «становится на место». Почему так происходит?..

Колыбельные напевы одинаковы не только у людей самых разных национальностей, но и у высших животных, которые тоже баюкают своих малышей. Музыка построена на ритмическом повторении несложных мелодий, которые поются на выдохе. Таким образом, слушая колыбельную, ребенок может подстроиться под ритм дыхания матери, что является механизмом гармонизации не только на эмоциональном, но и на физическом уровне.

Перед новорожденным ребёнком, действительно, стоит трудная задача: познать сложнейший мир во всей его многомерности. И здесь ему никак не обойтись без помощи взрослого. Именно взрослый должен помочь ребёнку осознать этот мир, как некое целое, научить определять в нем своё место и искать свои пути-дороги.

Построение картины мира начиналось через колыбельные песни. Они должны были в простых образах рассказать малышу о порядке мироздания, о его включённости в этот порядок, о правилах жизненно важных отношений с миром и пр. Информацию не надо было осмысливать — она воспринималась на чувственном уровне и поселялась в памяти в виде красивых образов и приятных переживаний.

В колыбельных песнях часто к новорожденному обращались по имени. Имя – это очень важно! Именно оно давало возможность любому человеку определять границы своего «Я», выделяя себя из окружающего мира. В колыбельных на каждом шагу «величают» новорожденного, подчеркивают, как все рады его приходу в семью.

А ещё во многих колыбельных ребенку рассказывали о возможностях его будущей взрослой жизни, где у него будет семья, работа, где он будет нести ответственность за своих родных. То есть закладывались представления об отношениях в мире людей, о цели жизни, а иногда даже о ее конечности. Вот так и получалось, что колыбельная песня заранее давала ребенку простейшую схему картины мира, с её законами и принципами существования. Часто в колыбельной песне взрослый делится с ребенком своими чувствами, показывает ему пример реакции на те или иные события. Недаром К. Юнг назвал колыбельную песню первым в истории видом психотерапии.

Из всего вышесказанного становится ясно, что колыбельная – это не только инструмент для убаюкивания.

Это ещё и:

первейшая оздоровительная практика, самый древний вид музыкальной терапии, проверенная временем технология для выстраивания в подсознании малыша простейшей модели мироздания, в центре которой до определенного времени находится он и его колыбелька.
подтверждение безусловного принятия новорожденного со стороны родных людей.
уверение в том, что мир готов принять его с доверием и любовью.
а для взрослых людей – возможность дать человеку те позитивные ощущения и переживания перинатального периода и периода младенчества, благодаря которым закладывается базовый уровень психологического комфорта, стабильности и здоровья.